Перенос базового лагеря под перевал Шаривцек. Восхождение на Шаритау (3700, вроде 2А кат./тр, но скорее 1Б). Восхождение на Марджанишвили, но по южному гребню (3850, 2Б кат/тр).
Длительность - 5 суток.
Прибытие. Первый автономный выход.
Второй автономный выход
Изначально, планировалось что третий выход будет в Айламинское ущелье, откуда мы попробуем подняться на Айламу (4547, по маршруту 4А кат/тр).
Но после двух дней отдыха и одного незапланированного дня ожидания погоды, а также, объективной оценки сил и оставшегося времени, было решено - вместо Айламы завершить восхождение на Белую Незнакомку и подняться на вершину Фытнаргин (3Б кат/тр). Позже, и этот план изменился.
Но после двух дней отдыха и одного незапланированного дня ожидания погоды, а также, объективной оценки сил и оставшегося времени, было решено - вместо Айламы завершить восхождение на Белую Незнакомку и подняться на вершину Фытнаргин (3Б кат/тр). Позже, и этот план изменился.
Артем надеялся, что сняв ботинки и перейдя так реку, он тем самым сохранит их сухими. Спустя всего несколько часов обувь можно было выжимать
На стоянку на перевале Зесхо поднимались по тому же маршруту что и во втором выходе.
Когда идешь куда-то в первый раз, то от трудности подъема, тебя хоть отвлекает окружающая новизна и незнание подробностей сложностей пути.Другое дело, когда ты уже знаешь: что подъем будет крутым, утомительным и монотонным; что треть подъема будет по снежнику в мокром снегу и что те висящие, свинцовые, дождевые тучи над ним ничего хорошего не предвещают.
Ожидания подтвердились. Почти сразу, по входу в облачность, начался снего-дождь. Знаете, такой самый неприятный вид осадков - когда при ветреных -0+5 вроде бы падает снег, но попав тебе на одежду и снаряжение моментально начинает таять, даже стряхнуть не успеешь. Не говоря уже про то, что еле идешь по таящей, снежной каше, жадно впитывающейся твоими ботинками.
Видимость тоже не ахти (в пределах 20 метров), а GPS начал дуреть и показывать разные точки. Немного заблудились.
Спас внутренний GPS Андрея Владимировича, который плюнув на электронику, сам нашел стоянку.
Кое-как разбили лагерь при сильном ветре и снеге. Ждали погоды.
Хорошо, что в горах хорошая погода наступает так же внезапно, как и плохая. Уже к вечеру было ясно, а завтрашний день обещал быть солнечным.
Солнечным утром стало понятно, что те три дня, проведенные внизу, плохо повлияли на акклиматизацию. Вчерашний, утомительный подъем тоже добавил усталости.
Искренним, стопроцентным желанием подниматься в тот день на Белую Незнакомку горел лишь Антон. У остальных было где-то 50/50.
Одев промокшие ботинки все-таки пошли на восхождение.

Пока мы корячились и проходили последние метры до вершины, Артем, Ира и Андрей Владимирович уже были на вершине.

Спрятавшиеся в облаках Черная незнакомка (слева) и Айлама (справа)
Вид с Белой Незнакомки на Безенги. Где-то там ужеМордор Россия.
В итоге, маятник и полет Антона после срыва, из-за вывалившегося камня, был в пределах нормы и до земли почти не достал.
Так сказать, отделался легким испугом.
Остаток маршрута был без проблем.
Ира и Артем прошли без приключений. Правда, немного заблудившись.

На вершине Марджанишвили. 3850 м. Справа Фытнаргинское плато. Самая высокая на фото вершина - Белая Незнакомка.
Искренним, стопроцентным желанием подниматься в тот день на Белую Незнакомку горел лишь Антон. У остальных было где-то 50/50.
Одев промокшие ботинки все-таки пошли на восхождение.
Подход к Белой Незнакомке. Примерно такое состояние было у всех...естественно, кроме Андрея Владимировича.
Так как Узловой жандарм был пройден во втором выходе, то в этот раз решили подниматься через Южный кулуар на перемычку и далее на вершину.
Кулуар высотой примерно 300 метров прошли за 4-5 веревок.
Кулуар высотой примерно 300 метров прошли за 4-5 веревок.
Поднявшись на перемычку ветер резко усилился.
Артем полез первую веревку и обнаружил что все во льду. Под инструкторские бодрящие пенделя контролем Андрея Владимировича, при помощи ледоруба, кошек и такой-то матери прохождение участка, длинною примерно в 30 метров, заняло больше часа.
Двигаться связками можно было только по очереди. Поэтому, все это время мы стояли на насквозь продуваемой перемычке и замерзли так как-никогда-раньше-в-жизни.
Ноги в промокших ботинках передавали особый привет. Иногда шевелишь пальцами, чтобы убедиться что они у тебя еще есть.
Рукам было лучше. Стоя там, мне искренне хотелось дать орден гуманизма человеку придумавшему верхонки (варежки для защиты основных перчаток от влаги и ветра).
Дело шло туго. И от мысли что первую веревку мы проходим больше часа, а впереди еще целый маршрут не известно на сколько веревок, лучше не становилось.
Честно говоря, в тот момент было такое состояние, что я уже был за прекращение восхождения. И лишь неиссякаемая уверенность Антона в успешном восхождении и кое-какие успехи в прохождении участка Артемом, не давали полностью перейти на темную сторону. А глядя на Иру, которая все это время героически стояла, практически, неподвижно на страховке Артема, то вообще понимал что все проблемы это пустяки.
Но вот Артем добрался до какой-то полки и вроде нашел место для станции (несколько точек страховки, сблокированных вместе, это та точка на маршруте, в которой может собираться несколько человек для начала отработки следующего участка маршрута).
Сразу же после так ожидаемой команды "Самострах!" и "Перила готовы!" подъем начала Ира. Потом я. Антон лез последний с верхней страховкой.
Артем полез первую веревку и обнаружил что все во льду. Под
Двигаться связками можно было только по очереди. Поэтому, все это время мы стояли на насквозь продуваемой перемычке и замерзли так как-никогда-раньше-в-жизни.
Ноги в промокших ботинках передавали особый привет. Иногда шевелишь пальцами, чтобы убедиться что они у тебя еще есть.
Рукам было лучше. Стоя там, мне искренне хотелось дать орден гуманизма человеку придумавшему верхонки (варежки для защиты основных перчаток от влаги и ветра).
Дело шло туго. И от мысли что первую веревку мы проходим больше часа, а впереди еще целый маршрут не известно на сколько веревок, лучше не становилось.
Честно говоря, в тот момент было такое состояние, что я уже был за прекращение восхождения. И лишь неиссякаемая уверенность Антона в успешном восхождении и кое-какие успехи в прохождении участка Артемом, не давали полностью перейти на темную сторону. А глядя на Иру, которая все это время героически стояла, практически, неподвижно на страховке Артема, то вообще понимал что все проблемы это пустяки.
Но вот Артем добрался до какой-то полки и вроде нашел место для станции (несколько точек страховки, сблокированных вместе, это та точка на маршруте, в которой может собираться несколько человек для начала отработки следующего участка маршрута).
Сразу же после так ожидаемой команды "Самострах!" и "Перила готовы!" подъем начала Ира. Потом я. Антон лез последний с верхней страховкой.
За метров 20 до вершины.
Казалось, что мы поднимались полдня и как минимум на километр высоты. Хотя, на самом деле, от перемычки до вершины было веревки четыре.

Пока мы корячились и проходили последние метры до вершины, Артем, Ира и Андрей Владимирович уже были на вершине.

Спрятавшиеся в облаках Черная незнакомка (слева) и Айлама (справа)
Вид с Белой Незнакомки на Безенги. Где-то там уже

Вид с Белой Незнакомки

Вид с Белой Незнакомки

Наша группа на Белой Незнакомке, 4114м. Фото сделано Андреем Владимировичем.

Вид с Белой Незнакомки

Наша группа на Белой Незнакомке, 4114м. Фото сделано Андреем Владимировичем.
Через минут пятнадцать начали спуск. Не скажу ничего нового, но спуск это отдельная тема, иногда сложнее, чем подъем.
Если есть возможность, то делается по более легкому маршруту, но в этот раз пришлось спускаться там же где и поднимались. Это примерно тоже самое что и восхождение, но спиной вперед с еще худшим обзором и еще большим стремом вывалить на кого-то камень.
Но кроме одной ошибки на станции (к счастью без последствий), все спустились нормально.
В общем, восхождение с подходом и возвращением в базовой лагерь заняло двенадцать часов, при этом основательно вымотав.
Если есть возможность, то делается по более легкому маршруту, но в этот раз пришлось спускаться там же где и поднимались. Это примерно тоже самое что и восхождение, но спиной вперед с еще худшим обзором и еще большим стремом вывалить на кого-то камень.
Но кроме одной ошибки на станции (к счастью без последствий), все спустились нормально.
В общем, восхождение с подходом и возвращением в базовой лагерь заняло двенадцать часов, при этом основательно вымотав.
Уставшие, но довольные.
Возвращение в базовый лагерь.
Даже уставшим, нельзя так просто пройти по Фытнаргинскому плато и не сделать пару фото.
Возвращаясь с Белой Незнакомки, мы понимали, что идти на более сложный Фытнаргин желания и сил уже почти не осталось.
Утром, ожидания подтвердились - практически все старались отойти от вчерашнего и собрать себя до купы.
Не хотелось не то чтобы идти на восхождение, а вообще куда-либо двигаться.
План снова изменился и было решено, что вместо Фытнаргина сегодня спустимся на теплую и зеленую стоянку под перевалом Шаривцек и оттуда, на следующий день, поднимемся на вершину с красивым названием Шаритау, а еще через день снова на Марджанишвили, но по южному гребню.
Утром, ожидания подтвердились - практически все старались отойти от вчерашнего и собрать себя до купы.
Не хотелось не то чтобы идти на восхождение, а вообще куда-либо двигаться.
План снова изменился и было решено, что вместо Фытнаргина сегодня спустимся на теплую и зеленую стоянку под перевалом Шаривцек и оттуда, на следующий день, поднимемся на вершину с красивым названием Шаритау, а еще через день снова на Марджанишвили, но по южному гребню.
Во второй половине дня были на стоянке, где просто отдыхали.
Солнце, доступность воды и просто теплая погода сделала свое дело. И встав пораньше, мы быстро поднялись на Шаритау.
После Белой Незнакомки, такой маршрут вообще не вызвал каких-либо трудностей. Все восхождение получилось каким-то прогулочно-обзорным
К часам двенадцати дня уже были в лагере.
После Белой Незнакомки, такой маршрут вообще не вызвал каких-либо трудностей. Все восхождение получилось каким-то прогулочно-обзорным
К часам двенадцати дня уже были в лагере.
Открывшееся второе дыхание вызвало у некоторых желание все-же сходить на какую-то вершину по маршруту 3А кат./тр. Но вокруг, практически, ничего не было сложнее 2Б, а по времени мы не успевали дойти к Фытнаргину. Поэтому, на следующий день план остался без изменений - Марджанишвили.
Это было крайнее восхождение в этом выезде.
Артем и Ира решили идти отдельно и сделать самопроход (т.е. без инструктора).
Я и Антон были менее опытны, поэтому поднимались с Андреем Владимировичем.
Артем и Ира решили идти отдельно и сделать самопроход (т.е. без инструктора).
Я и Антон были менее опытны, поэтому поднимались с Андреем Владимировичем.
Когда весь выезд прошел без срывов и ч.п. на более сложных маршрутах, то даже не думаешь что может что-то произойти на какой-то двойке (2Б) с лазанье максимум 5а (совсем не сложный уровень лазанья).
Но где-то в голове постоянно крутилась мысль: "расслабляться нельзя, именно в такие моменты и происходит что-то плохое".
Наверное, оно бы и случилось, если бы Антон, на всякий случай, не заложил камалот (точка страховки на маршруте) в самом начале прохождения участка, а я не пропустил бы веревку через дополнительное звено страховки.В итоге, маятник и полет Антона после срыва, из-за вывалившегося камня, был в пределах нормы и до земли почти не достал.
Так сказать, отделался легким испугом.
Остаток маршрута был без проблем.
Ира и Артем прошли без приключений. Правда, немного заблудившись.

На вершине Марджанишвили. 3850 м. Справа Фытнаргинское плато. Самая высокая на фото вершина - Белая Незнакомка.
Этим восхождением завершилась наша программа выезда, за который я много чему научился и узнал о себе.
Всего было сделано: три автономных выхода на стоянки, поднялись на пять вершин по семи маршрутам (самое сложное 3А кат/тр).
Как для первого, подобного выезда, то считаю что вполне нормально
Всего было сделано: три автономных выхода на стоянки, поднялись на пять вершин по семи маршрутам (самое сложное 3А кат/тр).
Как для первого, подобного выезда, то считаю что вполне нормально
Далее всё как и раньше - спуск на стоянку, сбор лагеря и возвращение в альп. лагерь Зесхо через погранзаставу.
Настоящим подарком от грузинских пограничников был подвоз до альп. лагеря.
Поверьте, настроение очень улучшается когда понимаешь, что вместо полуторачасового топанья с рюкзаком по жаре, предстоит всего пятнадцать минут езды в обдуваемом прохладным воздухом кузове Mitsubishi L200.
Не знаю, был ли это жест доброй воли, или же они просто глядя на наши уставшо-сгоревшие рожи прониклись в каком мы состоянии и решили помочь.
В любом случае, большое спасибо им за это.
Настоящим подарком от грузинских пограничников был подвоз до альп. лагеря.
Поверьте, настроение очень улучшается когда понимаешь, что вместо полуторачасового топанья с рюкзаком по жаре, предстоит всего пятнадцать минут езды в обдуваемом прохладным воздухом кузове Mitsubishi L200.
Не знаю, был ли это жест доброй воли, или же они просто глядя на наши уставшо-сгоревшие рожи прониклись в каком мы состоянии и решили помочь.
В любом случае, большое спасибо им за это.
До утреннего отъезда из лагеря и отлета в Киев у нас оставался день, проведенный в альп. лагере. Хотя его можно (и нужно) было выделить на Кутаиси или другой город, но трансфер был заказан заранее, да и по деньгам не все рассчитали.
Вообще, в следующий раз нужно обязательно оставить пару дней на культурную программу, а то: "три недели пробыли в Грузии, а хинкали так и не съели" (с) Антон.
Такие дела.
Некоторые заметки:
По фототехнике.
Местность в районе Зесхо очень красивая. Практически куда не погляди, то везде найдется тема "Photo of the Month" для NG.
Брать или не брать с собой большую зеркалку с набором объективов - дело хозяйское. Как я считаю, если это просто трекинг, горный туризм, то однозначно да. Если же альпинизм, то уже есть нюансы. Одно дело когда фотосумка просто висит у вас на шее, или поясе и вы, особо не напрягаясь, топаете с рюкзаком. Совсем другое, когда на вас навешано несколько килограмм необходимого альп. снаряжения и штурмовой рюкзак, при этом надо постоянно что-то делать руками, смотреть за обстановкой вокруг и особенно что у вас под ногами когда лезете. Да и маневренность на узких скалах существенно падает с болтающейся двухкилограммовой сумкой. Тут уже просто вопрос безопасности себя и группы.
Вообще, в следующий раз нужно обязательно оставить пару дней на культурную программу, а то: "три недели пробыли в Грузии, а хинкали так и не съели" (с) Антон.
Такие дела.
Некоторые заметки:
По фототехнике.
Местность в районе Зесхо очень красивая. Практически куда не погляди, то везде найдется тема "Photo of the Month" для NG.
Брать или не брать с собой большую зеркалку с набором объективов - дело хозяйское. Как я считаю, если это просто трекинг, горный туризм, то однозначно да. Если же альпинизм, то уже есть нюансы. Одно дело когда фотосумка просто висит у вас на шее, или поясе и вы, особо не напрягаясь, топаете с рюкзаком. Совсем другое, когда на вас навешано несколько килограмм необходимого альп. снаряжения и штурмовой рюкзак, при этом надо постоянно что-то делать руками, смотреть за обстановкой вокруг и особенно что у вас под ногами когда лезете. Да и маневренность на узких скалах существенно падает с болтающейся двухкилограммовой сумкой. Тут уже просто вопрос безопасности себя и группы.
К тому же, так как вы постоянно заняты прохождением маршрута, то особо и не пофотографируешь.
Лично у меня, после первого восхождения на 2Б, фотосумка с камерой почти постоянно лежала в штурмовом рюкзаке, лишь изредка доставая ее на станциях или когда это было безопасно.
Не смотря на суровые условия, промокание под дождем, конденсат, небольшое обледенение и даже падение на деревянный пол с полуметровой высоты мой Nikon ни разу не подвел. Рад, что все то, что писали о влагостойкости и магниевом корпусе, на самом деле соответствует действительности.
Тем не менее, все равно задумался над чем-то более малогабаритным, надежным и таким же функциональным со сменной оптикой.
Если, все же решили брать зеркалку (впрочем это относиться к любой аппаратуре), то не скупитесь на хороший фотокофр (обязательно с дождевиком). Не реклама, но "Lowepro Toploader pro" отличный выбор. Только перед выездом хотя бы пару раз попрактикуйтесь в быстром одевании дождевика. Это сохранит вашу камеру более сухой, а нервную систему целой.
По снаряге и железу:
Бахилы и штаны это расходные материалы. Поверьте, дырки от кошек и потертости от камней появляются одинаково быстро, что на дешевой мембране, что на дорогих, брендовых, гор-тексовых самосбросах.
Другое дело штормовая куртка, лучше купить максимально качественную.
Берите хотя бы две пары перчаток. Если денег хватает, то лучше с каким-то виндстопером, но просто флисовые тоже сойдут. Верхонки обязательно. Купите одну-две пары прорезиненных, строительных перчаток по 15 грн, это может продлить жизнь вашим основным перчаткам при работе на скалах и с ледорубом.
Возьмите с собой качественный армированный скотч и суперклей для починки одежды.
Очень желательно взять непромокаемый пакет (типа для плавания) для документов и мобильного.
Не скупитесь на железо. Честно, по другому начинаешь доверять продукции одной из фирм, когда сам видишь что камалот, размером чуть больше шариковой ручки, выдерживает падение человека со снарягой.
Закладки у нас тоже были, но мы ими вообще не пользовались. Камалоты рулят. Да, очень дорого, но в разы безопасней и удобней, чем что-либо.
Общая рекомендация - старайтесь подбирать снаряжение и вещи так, чтобы было как можно меньше всяких болтающихся веревочек, застежек, стяжек, лишних карманов и т.п. свободно болтающихся элементов. Такое впечатление, что в горах всё это вступает в некий сговор со скалами и как будто специально только и старается зацепиться за выступающие камни и задержать ваше движение.
Капитан Очевидность говорит: надувной коврик лучше, чем каремат; джетбоил и шторка от ветра - хорошо сэкономит вам газ; веревка с водоотталкивающей пропиткой, хоть и не надолго, но все же сделает ваше восхождение более приятным; сгущенки много не бывает.
Больше фото - Третий автономный выход. Зесхо, Грузия
Лично у меня, после первого восхождения на 2Б, фотосумка с камерой почти постоянно лежала в штурмовом рюкзаке, лишь изредка доставая ее на станциях или когда это было безопасно.
Не смотря на суровые условия, промокание под дождем, конденсат, небольшое обледенение и даже падение на деревянный пол с полуметровой высоты мой Nikon ни разу не подвел. Рад, что все то, что писали о влагостойкости и магниевом корпусе, на самом деле соответствует действительности.
Тем не менее, все равно задумался над чем-то более малогабаритным, надежным и таким же функциональным со сменной оптикой.
Если, все же решили брать зеркалку (впрочем это относиться к любой аппаратуре), то не скупитесь на хороший фотокофр (обязательно с дождевиком). Не реклама, но "Lowepro Toploader pro" отличный выбор. Только перед выездом хотя бы пару раз попрактикуйтесь в быстром одевании дождевика. Это сохранит вашу камеру более сухой, а нервную систему целой.
По снаряге и железу:
Бахилы и штаны это расходные материалы. Поверьте, дырки от кошек и потертости от камней появляются одинаково быстро, что на дешевой мембране, что на дорогих, брендовых, гор-тексовых самосбросах.
Другое дело штормовая куртка, лучше купить максимально качественную.
Берите хотя бы две пары перчаток. Если денег хватает, то лучше с каким-то виндстопером, но просто флисовые тоже сойдут. Верхонки обязательно. Купите одну-две пары прорезиненных, строительных перчаток по 15 грн, это может продлить жизнь вашим основным перчаткам при работе на скалах и с ледорубом.
Возьмите с собой качественный армированный скотч и суперклей для починки одежды.
Очень желательно взять непромокаемый пакет (типа для плавания) для документов и мобильного.
Не скупитесь на железо. Честно, по другому начинаешь доверять продукции одной из фирм, когда сам видишь что камалот, размером чуть больше шариковой ручки, выдерживает падение человека со снарягой.
Закладки у нас тоже были, но мы ими вообще не пользовались. Камалоты рулят. Да, очень дорого, но в разы безопасней и удобней, чем что-либо.
Общая рекомендация - старайтесь подбирать снаряжение и вещи так, чтобы было как можно меньше всяких болтающихся веревочек, застежек, стяжек, лишних карманов и т.п. свободно болтающихся элементов. Такое впечатление, что в горах всё это вступает в некий сговор со скалами и как будто специально только и старается зацепиться за выступающие камни и задержать ваше движение.
Капитан Очевидность говорит: надувной коврик лучше, чем каремат; джетбоил и шторка от ветра - хорошо сэкономит вам газ; веревка с водоотталкивающей пропиткой, хоть и не надолго, но все же сделает ваше восхождение более приятным; сгущенки много не бывает.
Больше фото - Третий автономный выход. Зесхо, Грузия
















No comments:
Post a Comment