Подготовка. Акклиматизация. Снежные занятия. Стоянка под перевалом Шаривцек и восхождение на в. Мачхапара (3600м, 1Б и 2А к/тр.).
Месяца два назад Антон сообщил, что в одной из альп. групп под руководством Андрея Владимировича Чепиги появилось лишнее место и он собирается в конце июня лететь на три недели в альп.лагерь Зесхо, Грузия.
Также, что возможно там может освободиться еще одно место. Поэтому, если у меня есть желание полететь и перезимовать три недели лета, то можно попробовать.
Хех..Было ли у меня желание полететь в Грузию?
Конечно да!! :)
До выезда оставалось около полутора месяца.
Остальные уже купили дешевые билеты. Но нам повезло, попали на акцию и цена получилась нормальная.
В оставшееся время потихоньку докупали, одалживали снарягу и железо.
Параллельно сушили овощи, мясо, готовили тушенку.
Подтягивали физуху и практику.
И вот 25-го июня мы собрались в аэропорте Киев с набитыми рюкзаками.
Немного перепаковав, мы вышли на максимально разрешенный для авиакомпании вес 31,9 (32 предел) и 10кг в ручной клади.
Честно говоря, в такие моменты учишься ужиматься во всем. Настоящая радость, когда вспоминаешь, что когда-то не поскупился на хорошую штурмовую палатку, весящую всего 2.3 кг, а не обычные 3.5. Специально покупаешь новый спальник, который меньше по габаритам и весит на полкило меньше чем прежний. Берешь полтюбика зубной пасты, маленькое мыло и т.п мелочи.
Все ненужное исключается…даже лишняя пара носков не пройдет.
Единственное что берется в избытке - это снаряжение.
По прилету в Кутаиси нас ждал Джокия Гугава чтобы довезти до альп. лагеря.
До поселка Лентехи дорога нормальная. После поселка примерно такая
А если вы еще согласились (поверьте, отказаться не получиться) на предложение поужинать у гостеприимных грузин, то следующие три часа такого "массажирующего" пути будут веселыми :)
Приехав поздно ночью мы завалились спать.
Утром, перебрав снарягу, и подсчитав имеющуюся провизию, решили сделать акклиматизационно-разведывательный выход в сторону перевала Шаривцек. Заодно познакомиться с пограничниками.
Антон взял на себя обязанности зав.хава с которыми он более чем справился. Точно просчитал сколько и чего взять, так что к концу выезда у нас был лишь небольшой избыток. Особенно хорошо у него получились сушенные борщи и супы.
Погранзастава.
Для прохода в ущелье Зесхо и на перевал Шаривцек нужно было получить пропуск и оставить паспорта всех участников.
Пограничники нормальные мужики. Без синдрома вахтера. Постоянно спрашивали сколько весит рюкзак, сколько стоит разная снаряга и фотокамера, предлагали нарзан и отдохнуть. В общем, одни из самых адекватных госслужащих когда-либо мне встречавшихся.
Остатки снежника и перевал Шаривцек вдалеке.
По пути нам встретилась огромная пограничная псина, няшность которой соответствовала ее размерам.
Вернувшись в альп.лагерь решили что на следующий день выйдем на первый автономный выход на стоянку под перевалом Шаривцек. Оттуда поднимемся на перевал, проведем снежные занятия и взойдем на вершину Мачхапара (3600 м) по двум маршрутам – 1Б и 2А категории трудности (кат/тр). После этого вернемся в альп.лагерь.
Подход к стоянке под перевалом Шаривцек.
Стоянка под перевалом Шаривцек.
Место довольно обжитое. Есть оборудованные площадки под палатки. Хорошо продуваемое, так что теплые вещи весьма актуальны.
К сожалению, какие-то мудаки оставили много пустых консервных банок и даже битое стекло.
В свободное время воздвиг трех Инукшуков. Но из-за сильного ветра дожил только этот.
Отсюда хорошо видно в каком состоянии (в плане погоды) сам перевал и вершина Мачхапара. Андрей Владимирович иногда поглядывает то на барометр, то на перевал.
Перекус. Получалось так, что обеда нет так такового, а иногда не было и завтрака. Вместо них были разные сухофрукты, орехи, бутерброды и чай, кофе.
В этот же день решили подняться на перевал и провести снежные занятия. Азы того как правильно передвигаться по снегу, различные варианты спуска. Зарубание при срыве. Движение в три такта. Дюльфер. Страховка и т.п. Потом все это очень пригодилось.
На второй, солнечный день поднялись на в. Мачхапара (3600, 1Б кат/тр.).
Восхождением это вряд ли можно назвать, потому что никакой технической сложности в этом не было. Просто топаешь себе по подъему и ты на вершине.
Нашли записку каких-то армянских альпинистов. Оставили свою.
Вид с вершины Мачхапара 3600м.
На вершине.
Спуск.
Там можно и просто без страховки спускаться. Просто решили отработать вчерашнее занятие.
На следующий день решили подняться на эту же вершину, но уже по другому маршруту (2А кат./тр.). Через кулуар и далее по гребню.
Подъем по кулуару. Тут уже нужна страховка.
На гребне
На подходе к вершине.
На этом программа первого выхода была выполнена и можно было возвращаться в альп. лагерь. По факту, это был разминочно -акклиматизационный выход.
Увидев что погода в ущелье ухудшается мы поспешили спуститься в базовый лагерь, чтобы успеть собраться для спуска.
И нужно признать, что спешить было куда...
Все три часа спуска и перехода к альп. лагерю шел дождь.
Это та еще радость, спускаться по скользким камням и сыпухе с 20-25 килограммовым рюкзаком. К тому же, в одном месте растаял снежник и речку пришлось переходить вброд.
Промокло почти всё...даже непромокаемая, по идее, фотосумка.
Следующий день был Днем отдыха и сушки.
Погода иногда резко менялась - то жарит солнце, то льет дождь. Поэтому, почти все время прошло в виде некой игры - успей высушить. Увидев солнце быстро выносишь мокрые вещи для просушки, как только начинает капать, то сразу заносишь все это обратно в дом. Отдельно скажу по ботинкам. Тогда нам еще верилось что их можно высушить, но позже просто смирились с фактом - обувь сухой не бывает.
В перерывах между сушкой подгоняем снарягу и изучаем будущие маршруты..отдыхаем в общем.
Во второй половине дня нагрели воды, так что был горячий душ.
Просушившись и приведя себя в порядок мы начали собираться для второго автономного выхода. Теперь уже по серьезному, на перевал Зесхо.
Немного информации по альп. лагерю Зесхо.
Местный транспорт туда не ходит. Доехать можно, разве что, на заранее договоренном трансфере. Связываться нужно с Джокией Гугава. С ним же нужно общаться и по закупке газа.
Жить можно как в своих палатках, так и в домиках. Мой совет, берите место в домике. Ставить палатку и жить в ней под проливным дождем совсем не интересно.
Мы приехали не в сезон, поэтому домик обошелся нам дешево, по 60 долларов с человека за 20 дней (стандартная цена примерное в раза два дороже и так как мы были единственные в альп. лагере, то нам разрешили использовать все четыре комнаты).
В лагере можно купить хлеб и сулунги (всегда были в наличии), овощи (иногда), есть кое-какие консервы, чай. Но рассчитывать на это не нужно. Могут продать, а могут и нет. Лучше везти всю еду с собой.
За отдельную плату можно заказать трехразовое питание, но мы готовили свое.
По вечерам, на пару часов включают электричество. Если попросить, то могут и подольше.
Связь. Мобильный там не ловит. Интернета тоже нет. Есть спутниковый телефон. Звонок в Украину стоит 2 лари (чуть больше одного доллара) за минуту.
Местные хозяева гостеприимны и просто хорошие люди :)


































No comments:
Post a Comment