22 July, 2014

Второй автоном. выход. Зесхо, Грузия. 25.06-15.07.2014.

Базовый лагерь на перевале Зесхо (3372м). Восхождение на вершины: Марджанишвили (3850, 2Б кат/тр); попытка восхождения на  "Белую Незнакомку" (4200, 3А кат/тр), спустились на перемычке между вершиной и Узловым жандармом.
Перенос базового лагеря на стоянку под вершиной Зесхо. Восхождение на в. Зесхо (3792. 3А кат/тр)
Длительность - пять суток.

Первый автономный выход.

Zeskho2014_097
После дня отдыха и сушки, взяв почти все железо и снаряжение группа выдвинулась в направлении ущелья Зесхо.




Zeskho2014_103
Базовый лагерь решили ставить на перевале Зесхо (3372м).
Стоянка обжитая, как в плане мест под палатки, так и в плане мусора. Снова какие-то мудаки оставили пустые консервные банки и даже стекло.


Zeskho2014_158
Хоть сам подход к стоянке не из легких, но так мы выигрывали вдвойне - близость к вершинам и ночь акклиматизации... ну и просто там очень красиво.
По идее, рядом с местом должно было быть озеро, но видимо еще не успело растаять, поэтому воду добывали из растопленного снега.
Если днем погода была облачная, то к вечеру улучшилась и утром было ясно.


Zeskho2014_106
В часов семь утра вышли на восхождение на в.Марджанишвили (3850, 2Б кат/тр). Подход к вершине занял меньше двух часов.

Zeskho2014_108
В отличии от предыдущих, более простых восхождений, тут уже нужно было использовать "железо". Поэтому нацепили все что взяли. Далеко не все пригодилось, но тут лучше "перебдеть" и взять лишнее, чем потом думать как выкрутиться из какой-то жопы ситуации.

Zeskho2014_114
Двигались по очереди, двумя связками Артем-Ира, Антон-Я. Андрей Владимирович почти всегда лазил без страховки.

Zeskho2014_112

Zeskho2014_119

Zeskho2014_123
Ловец облаков

Zeskho2014_124
Как по мне, то ничего сложного в восхождении не было. Где-то к часам 12 уже были на вершине.

Zeskho2014_128
Через минут 15, допив чай и съев шоколадку, начали спуск.
На завтра было запланировано восхождение на Белую Незнакомку.

Zeskho2014_132
Восхождение на Белую Незнакомку (4200м) через Узловой жандарм считается как 3А кат/тр. Для опытных это не сложно, но для некоторых из нас, новичков (как например я), это довольно трудно и может затянуться. Поэтому, решили начать сборы в четыре утра, чтобы легко позавтракав и накипятив чаю, в пять уже выйти из лагеря.


Zeskho2014_139

Zeskho2014_135
Подход к горе занял более двух часов.
Zeskho2014_143
Еще перед восхождением Андрей Владимирович спросил: мол, как хотите подниматься - полегче (через кулуар), либо сложнее (через Узловой жандарм)?
Ну мы конечно возьми и скажи: сложнее...Да, вот почему-то этот момент я хорошо запомнил.

Zeskho2014_147
Уже на второй веревке (участке) стало понятно, что разница между этим восхождением и предыдущими будет очень существенной.

Zeskho2014_150
Прохождение Узлового жандарма было не из самых легких. Очень много "живых" камней. Смотришь, вроде нормальный зацеп, но как только нагружаешь рукой или ногой он начинает вываливаться. Хорошо если лезешь последним, там просто камни падают в пропасть и ты ни за что не переживаешь. Но если под тобой еще есть люди, то тут уже нужно быть очень аккуратным и больше думать не о том как побыстрее пролезть неприятный участок, а о безопасности, коллегах внизу и о том чтобы не получилась очень плохая ситуация когда камень падает и перебивает веревку.

Zeskho2014_153
Часто ставили перила (зафиксированная веревка, которую можно нагружать). Но так как, в этот раз, никто из нас не взял жумар (устройство-зажим для подъема по веревке), то толку от перил было мало. Хорошо что у Антона был репшнур, так мы хоть на прусике (схватывающий узел) подстраховывали себя.
Дело шло медленно.
Для сравнения, маршрут на котором некоторые из нас, образно говоря, чуть не отложили несколько "кирпичей", Андрей Владимирович вообще прошел почти без страховки.

Zeskho2014_154
Перемычка. Внизу Южный кулуар. Примерно 300 метров спуска.
К часам пяти вечера мы прошли только Узловой жандарм и сдюльферяли на перемычку с которой начинается восхождение непосредственно на Белую незнакомку. Понятно, что с таким темпом мы может быть и поднялись бы на вершину засветло, но вот спускаться пришлось бы уже в темноте или же ночевать там.
Ни то, ни другое в наши планы не входило.
К тому же, еды никто не брал, а съеденные за весь день один шоколадный батончик, две карамельки и литр чая организм уже дав забыл и для продолжения работы требовал чего-то более существенного. Хотелось даже не столько есть, сколько пить. Вообще, в горах пить хочется почти всегда. Но много воды с собой не возьмешь, поэтому вернувшись в базовый лагерь, первым делом вливаешь в себя более литра разной жидкости.

Zeskho2014_155
И хотя с погодой нам повезло как никогда, но ситуация была однозначная - нужно спускаться. Уже через пару часов были в базовом лагере и ели борщ.
Первая попытка восхождения на Белую Незнакомку через Узловой жандарм заняла примерно 14 часов.

Zeskho2014_161
На четвертые сутки, собрав вещи и кое-как себя, после вчерашнего незаконченного восхождения, спустились в ущелье.
Оттуда планировали подняться на вершину Зесхо (3792м, 3А кат/тр.).
По стоянке. Получилось так, что то ли мы не внимательно смотрели, то ли  ее и не было, но мы ее не нашли.
Присмотрев более-менее ровное место и проведя некоторые грунто-выравнивающие работы, мы разбили базовый лагерь где-то на 2300.
Это означало, что завтра придется за день набрать около 1500м высоты. Та еще радость.

Zeskho2014_167
Восхождение на вершину Зесхо.
Весело стало еще в самом начале, когда связка Артема и Иры уже заканчивали первую веревку (участок) и наступила наша очередь, Антон так надежно засунул в щель камалот (устройство для организации точки страховки в щелях скалы), что его уже почти не достанешь.
Нет, я понимаю что это просто вещь и на это нужно смотреть проще, но у нас не было абсолютно никакого желания оставлять там сто долларовое устройство. Тем более в самом начале маршрута, где оно может еще не один раз пригодиться.
Более получаса мы боролись с жадной щелью.
В итоге: "Победила молодость, и карандаш камалот, упираясь, как заноза, медленно выполз из скважины щели" (12 стульев, Ильф, Петров).

Zeskho2014_171
Но за эти полчаса мы сильно отстали от Артема и Иры. Не говоря про Андрея Владимировича, который, как нам казалось, уже был на вершине.

Zeskho2014_173
Иногда мы их догоняли, но почти весь маршрут я и Антон прошли в одиночку, лишь ориентируясь в направлении по впереди идущим фигурам.

Zeskho2014_175
Несмотря на то, что категория трудности этого маршрута такая же как и у Белой Незнакомки (3А), проходить его было гораздо легче.

Zeskho2014_176
Где-то с середины, мы вошли в постоянно висящие над вершиной облака.
К и так плохой слышимости (иногда, вы можете быть в метрах 40 друг от друга, но из-за рельефа скал и сильного ветра, почти не слышать команды орущего напарника) добавилась еще плохая видимость.
Кто бы раньше не поднялся на вершину, но при таких условиях решили спускаться вместе.
Я и Антон спешили как могли, понимая что Артем, Ира и Андрей Владимирович уже полчаса торчат на насквозь продуваемой вершине с которой из-за густых облаков все равно ничего не видно.
Поднявшись и пробыв на вершине рекордно малое время, мы начали спускаться.
К часам восьми вечера были только в базовом лагере. Все бы ничего, но в этот же день планировалось возвращение в альп. лагерь. Поверьте, даже мысли о теплом душе и свежем хлебе не придавали бодрости, когда понимаешь что после двенадцатичасового восхождения тебе еще нужно собраться и часа три, по темноте, топать до лагеря.
Через час, доев остатки дневного перекуса и сложив вещи, начали движение в альп. лагерь.
Заметил вот еще что. Казалось бы, когда люди устают морально и физически, то наверное должна включаться какая-то функция экономии сил и не тянуть больше на приключения, а выбирать проверенные решения и варианты.
Оказывается, это не совсем так.
Иначе, как еще объяснить предложение Артема на ночь глядя "сократить" путь, двигаясь все время через вооон те густые заросли кустики вдоль реки и тем самым избежав перехода в брод.
Ну а мы (т.к. дорога до лагеря протоптана и не представляет какой-либо трудности, то Андрей Владимирович ушел раньше) бодро поддержали такой план...ведь так должно же быть быстрее и ботинки останутся сухими :)
ага...
Может видели в фильмах про Индокитай как люди увесистыми мачете прорубают себе путь через джунгли.
Примерно так было и у нас. Только вот мачете не было. Были трекинговые палки, которые, подкрепленные матами, иногда выполняли их роль и были 20-25кг рюкзаки, цепляющиеся за каждую ветку. Все это действие шло с подсветкой пяти налобных фонарей. Со стороны, наверное, выглядело забавно.
Как бы там ни было, но мы все-таки вышли на основную дорогу, ведущую на погранзаставу не переходя реки . Потратив на это больше часа (тогда как по проверенной тропинке можно спуститься за полчаса) и выйдя всего в метрах 200-300 от точки входа на протоптанный маршрут. Но мы были рады хоть такому исходу.
Пройдя полусонных пограничников и еще часа два по дороге, к началу первого ночи мы вернулись в альп. лагерь, где я обнаружил пропажу своего ледоруба, выпавшего где-то в зарослях на спуске.
Верите или нет, но, наверное, в жизни не было  так плохо от потери какой-то вещи, как от потери ледоруба в тот момент.
Впереди было два дня отдыха, поэтому можно было что-то придумать.


Zeskho2014_178
А потом все было хорошо.
И три здоровенные, голодные псины рано утром в нашем домике (они всегда как-то догадывались когда мы вернемся).
И успешные поиски ледоруба вместе с пограничниками, вошедшими в положение и просто, по человечески, пойдя навстречу.
И ужин с гостеприимным хозяином альп.лагеря и просто хорошим и открытым человеком Бердием Гугавой и его десятью учениками-дзюдоистами.
И отличное домашнее вино.

И грузинские песни с гимном Украины.
И настольный теннис с дзюдоистами.
И даже следующее утро после застолья...ну тоже было ничего так ;)

Не считая грызуна, съевшего нашу халву и шоколад, то единственное что серьезно подкачало, это утро третьего дня пребывания в альп.лагере.
После двух суток отдыха мы должны были поехать в Айламинское ущелье, чтобы попробовать взойти на Айламу (4547м, 4А кат/тр). Но все утро лил дождь и выезд пришлось отменить. А ехать туда в семь вечера вообще не имело смысла.
День был потерян. Хотя, может это и к лучшему, что так получилось.
Объективно оценив оставшееся время и силы, решили что вместо Айламы, третий, крайний автономный выход будет снова  в ущелье Зесхо.
Оттуда планировали завершить восхождение на Белую Незнакомку и Фытнаргин (3Б). Но после эпичного восхождения на Белую Незнакомку, лезть на 3Б, как и оставаться на перевале, уже как-то не было никакого желания. Поэтому решили подняться на новую вершину Шаритау (2А) и снова на Марджанишвили, но по другому маршруту.
Больше фото в альбоме "Второй автоном. выход. Зесхо, Грузия"


No comments:

Post a Comment