12 October, 2015

До и после гор. Ала-Арча, Киргизия. Сентябрь, 2015.

Все что напрямую не касается гор и восхождений в Ала-Арче (описанных тут - Альпвыезд в Ала-Арчу)
Тут собрано, так сказать, фотозарисовки того, что было до и после горной части выезда.
Например:
Снаряга, раскладка. Пара слов о зарядке аккумов при отсутствии электричества.
Рейс Львов - Киев - Алма-Ата - Киев. Никогда бы не подумал, что когда-то придется делать одиннадцатичасовой стоповер (пересадку) в родном городе. Прохождение границы Казахстан-Киргизия-Казахстан с 40+кг снарягой в руках.Дозакупка еды и бензина в Бишкеке.Альплагерь в Ала-Арче (2100), в котором можно нельзя ставить палатки и где мы узнали про:  "Командир, в Киргизии все платят". Оттуда же мы сделали две заброски снаряги и еды на 3600-3900. Город "Чолпон-Ата - жемчужина Иссык-Куля", в котором уже через час пребывания родилось выражение "Залечь на дно в Чолпон-Ата" и откуда, уже на следующий день, ты хочешь просто уехать куда угодно.
"Прямой" трасфер Чолпон-Ата - Алма-Ата с заездом и получасовой "поломкой" в Бишкеке. Когда в арендованном нашей группой бусе едет еще дофига левых пассажиров.
Несколько часов в ночной Алма-Ате.
Аэропорт Алма-Аты с нае№истым кофе-автоматом и МАУ, которая чуть ли не "подарила" нам дополнительные сутки в городе.

С чего начинается альпвыезд?
Нет, не с открытия карты и задумчивого поиска района куда бы хотелось поехать.
И не с встречи на которой кто-то говорит:"А давайте поедем туда"...хотя ;)
Как по мне, то любой выезд начинается с тренировок.
Постоянных тренировок.
Если есть желание, то можете поспрашивать у Антона, как нужно готовится к выезду, пробегая сотни (может и тысячи) километров на тренировках и разных марафонах, трейлранах.
Иногда, он делится мыслями  в своем блоге Run`n`Climb, как например: эпичный 150км трейлран по Карпатам за три дня.
Я не так фанатично готовился, но все же, рядом расположенный парк с пересеченкой не давал покоя.
И вот, когда за несколько месяцев до выезда ты выходишь на более-менее приемлемую форму, то вдруг оказываешься у травматолога, который водя ручкой по МРТ снимку суставов тазобедрия говорит: "Ну да..ага. В общем, месяц никакого бега и подобных нагрузок, а лучше полтора, дальше посмотрим". Выписывает восемь лекарств и желает удачи.
Тем не менее, после востановления и ближе к выезду я снова мог бегать полумарафон. В принципе, для такого выезда этого хватало.

Основная раскладка снаряги.
Постарался уложиться в 35 кг. В Бишкеке дозакупили еду и бензин. Получилось около 40-45 кг на каждого.

По зарядке аккумов для рации, фотокамеры и других гаджетов.
В самом альплагере "Ала-Арча" (2100 м.) с этим вопросов нет - есть 220В и даже кое-какой вайфай в местом отеле.
На хижине Рацека, если вы у них оплачиваете палатко-место, то тоже можно подзарядить. Не знаю как с 220В, но 5В (наверное и 12В) точно должно быть.
Другое дело если вы стоите своим лагерем или уходите на стоянки выше (Коронская хижина, 3900м), где электричества нет.
Как тогда?
На холоде аккумы быстро садятся. Да и если вы любите снимать много, а потом еще и смотреть (удалять) что получилось, то даже нескольких аккумов на неделю не хватит.
Я решил особо не парится с экономией, а взять дополнительный аккум (9000мАч) с солнечной подзарядкой и набором переходников. И если с 5В гаджетами (смартфон, ГоуПро, эл. книжки, фотокомпакт, плеер и т.п) проблем не было, то как тогда быть с 7,4 В никоновскими аккумами и рациями, заряжающимися от 220В?
Спасло то, что у дополнительного повербанка есть выход DC на 12В, куда помимо обычного DC кабеля (например, для рации) можно подключать автомобильную розетку. Поискав в интернет, легко можно найти зарядку, работающую от автомобильной розетки, для практически любого типа аккумуляторов к существующим зеркалкам.
Проблема решена.
Скажу, что не смотря на то, что солнечная панель не особо мощная, но при ярком солнце, за часов 5-6 она может зарядить повербанк на процентов 40-45%.

Страховка.
Понятное дело, что нужно брать спортивную с рисками, включающие альпинизм.
Но дело в том, что, похоже, в Киргизии нормальные спас.работы с эвакуацией проводит единственная организация  "Спасение в горах", которая работает с определенными страховыми компаниями.
Все бы было ничего, если бы они (Спасение в горах) сказали про это в самом начале переписки, за несколько недель до оформления полиса и когда мы отправили им данные нашей страховой, чтобы узнать - возможно ли зарегистрироваться у них на спас.работы, взяв полис у такой-то страховой компании.
А так, когда неожиданно, за девять часов до выезда, присылают письмо с отказом в регистрации на спас. работы из-за того, что они не работают с нашей страховой компанией, которую они изначально одобрили...ну как бы, некрасиво получилось.
Потратив драгоценные часы, оставшиеся перед выездом, на длительные разговоры и переписку как с нашей  компанией, так и со спасателями и узнав некоторые тонкости условий полиса, мы поняли, что надежнее будет просто скрестить пальцы и стараться не проверять как работает страховка в горах.

Основная логистика в Ала-Арчу была следующей.
Поездом из Киева во Львов, оттуда утренним рейсом в Киев, через одиннадцать часов, вечерним рейсом в Алма-Ату, на арендуемом бусе из Алма-Аты в Бишкек и потом  в национальный парк Ала-Арча.
Почему так?
Как ни странно, но в одной авиакомпании сделали так, что взяв рейс Львов-Киев-Алма-Ата-Киев-Львов с дополнительным сегментом (Львов-Киев, Киев-Львов) ты получаешь цену в разы дешевле, чем если бы хотел полететь этим же рейсом, но просто Киев-Алма-Ата-Киев. Я уже не говорю про прямой Киев-Бишкек-Киев, там вообще не дружат со здравым ценообразованием.
Да, так уходит слишком много времени на стыковки, пересадки, поезд, трансфер, границу и т.п. Но мы как-то решили, что разница цены в несколько раз того стоит.
Наверное, сразу приходит на ум лайфхак - а что если сесть сразу в Киеве, а не во Львове? Увы, но если на первый сегмент (Львов-Киев) вы не сели, то второй автоматически сгорает.
В обратную сторону мы летели только до Киева.


Одиннадцатичасовая пересадка в Киеве.
Не сидеть же в аэропорту. С любезного приглашения поехали к Саше, где Антон для всех приготовил лучшую шаурму из когда-либо пробованных.

 Снова в а/п Борисполь. Вечерний вылет в Алма-Ату.

В среднем, учитывая 90литровые рюкзаки, баулы, штурмовые рюкзаки и разные фотосумки, на каждого было по две-три единицы вещей.
Очень выручили Дима и Ира со своими двумя дополнительными местами для авиабагажа, а то в разрешенные 30 кг практически невозможно было уложиться.
В утренней Алма-Ате уже ждал заранее заказанный бус для трансфера в Бишкек.

Пересечение Казахстано-Киргизской границы.
Выглядит это примерно так.
Ваш бус подъезжает к КПП. Вы со всеми своими вещами (в среднем, у каждого из нас было по 35 кг в двух-трех единицах багажа) выходите, ждете в толпе пока "начальник" откроет ворота и идете бежите со всеми своими вещами, наперегонки с толпой бабушек, мам-с-детьми, типов-в-адидасе по отдельному коридору, чтобы занять место у окошка.
Стоите в одной очереди, чтобы получить Казахский штамп. Идете дальше. Стоите в другой очереди, чтобы получить Киргизский штамп, но вас заворачивают к какому-то важному пограничнику, проверяющего загран.паспорта. Он ставит свой штамп. Снова идете к окошку где вас завернули. Ставят Киргизский штамп.  Идете еще по коридору (в
се это время, пустой бус едет по отдельному коридору). И уже пройдя границу, вы идете еще, просто потому, что для удобства водитель буса решил проехать "чуть" дальше.

Снова запаковка вещей, уже после прохождения границы.

 В Бишкеке старались не задерживаться. Поменять деньги, купить продукты, бензин, моб.связь.

Базар в Бишкеке. Просто оптовый базар, где можно купить основные продукты.
В основном докупали разные крупы, макароны, хлеб, сухари, печенье, сахар...овощи, дыни, арбуз (на первое время).
На некоторые продукты цены почти киевские.
Мясо, сыр, тушенку (не говоря уже про сало) лучше везти свою.

На тот момент 1доллар равнялся где-то 65 сомам.
Кстати, уже на фото обратил внимание, что сыр и молочка на базаре существенно дешевле. Например, в супермаркете обычный сыр около 7-10 баксов/кг.

Ближе к вечеру добрались до Национального Природного Парка "Ала-Арча", на территории которого есть одноименный альп.лагерь.
На въезде в нац.парк, проезд в который стоит 1000 сом (около 15 баксов) вам выдают памятку где  написано: "разрешается ставить палатки", но когда, немного пройдя вглубь парка, вы пытаетесь это сделать появляется мутный тип в адидасе с какой-то корочкой сотрудника-лесника-вахтера парка (привет из Крыма :) ) и заявляет что ставить палатки в парке запрещено. Но можно их ставить в каком-то специально месте...естественно за деньги. Когда ему показываешь ту "памятку" про палатки и пытаешься узнать - на основе чего мы должны платить? Он улыбаясь просто говорит: "Командир, в Киргизии все за всё платят".
В итоге, после где-то часа споров, звонков и выяснений, оказалось, что снять комнату в местном альп.лагере стоит примерно такие же деньги, что ставить свою палатку.
Комнаты на двоих, есть электричество, удобства на улице. В рядом расположенном отеле  есть интернет (для клиентов). Отдельно можно заказать горячий душ. Есть камера хранения. В 500 метрах по дороге вниз есть магазинчик с разными не скоропортящимися продуктами и пивом.
Из Ала-Арчи свободно можно уехать на такси.

Дорога из Ала-Арчи на Рацека занимает где-то четыре часа в спокойном темпе по протоптанной тропе. Набор высоты примерно 1500 метров.
По пути есть где набрать воды.

Тут заканчивается часть "До гор".

Как оно было в горах можно узнать тут Альпвыезд в Ала-Арчу.

Теперь часть "После"

После десяти дней (всего горная часть с подходами, забросками, акклиматизацией заняла почти 16 дней) на Коронской хижине мы окончательно спустились в а/л Ала-Арча.
Из оставшейся сушки и консервов сделали самый сытный в этом выезд борщ. Реально, такой густой был, что ложка в тарелке стояла.

На следующее утро решили уезжать.
До вылета в Киев оставалось еще три дня и мы планировали поехать в Чолпон Ату - жемчужину Иссык-Куля. Просто была идея, помимо гор, еще посмотреть немного Киргизии. В Каракол ехать далеко, да и времени нужно больше.
Следует сказать, что до этого, еще в горах, витала мысль - продлить на пару дней горную часть и пройти траверс Байчекекей-Учитель. Но так как кроме Антона почти никто не горел идти, то решили вместе ехать к озеру.
Потом, уже находясь в Чолпон-Ате, мы с грустью вздыхая не раз говорили: "Эх, а ведь в это время могли бы быть где-то на траверсе".

Еда.
Замечено, сколько бы человек не ел в походах, выездах и восхождениях, одно из первых дел по возвращению в цивилизацию и ее благам - это еда.
И в тот момент особо не важно, будет ли это зажаренная самса с рынка в Бишкеке или вокзальная забегаловка для водителей.

Бишкек-Чолпон Ата.
Не удивляйтесь, если в арендуемом, только для вашей группы, бусе вдруг едут еще кум, брат, тетя водителя. По его словам это "свои" и типа не считаются за пассажиров.
Но деньги за проезд давали.

Окраины Бишкека.

По дороге в Чолпон Ату.
Нужно признать, дорога из Бишкека в сторону Иссык-Куля хорошо построенна.

Чолпон Ата.
Вне туристического сезона, за малые деньги (около трех долларов чел/сутки) можно снять комнату на двоих-троих. Но нужно все уточнять и проверять.Например, если вам говорят, что это будет отличный номер на двоих с раздельной кроватью, горячей водой, удобствами в номере, интернетом и ТВ. То вполне возможно, что вам постараются напарить номер с общей кроватью, неизвестно когда включаемой горячей водой, без интернета и не всегда работающим душем.
При этом, все поломалось, отключилось, обнаружилось только перед самым вашим приходом, а до этого..да вы что! работало как швейцарские часы.

Чолпон Ата - "жемчужина Иссык-Куля".

Чолпон Ата - "жемчужина Иссык-Куля".
Конечно, далеко не все там такое, просто это магазин на центральной улице, почти рядом с мэрией.

 Чолпон Ата. Просто объявление.

Еще объявление.

Вход (или выход) только для сильных :)

 В один из дней был Курман-Айт (Курбан-Байран). Официальный выходной, но все магазины работают.

Чолпон Ата.
В самом городе нечего делать. Нужно идти на озеро и пляж.

Преимущества несезонья очевидны - мало людей, но еще не сильно холодно.
Хотя, в это время и для этой местности вполне нормально уходя утром в шортах захватить с собой пуховку на вечер.

 Иссык-Куль.

На пляже встретили "земляка" из Харькова, уже два года живущего в Киргизии.
И если с местными еще был возможен диалог о политике, сводившийся в основном "О, из Киева! как там, в Украине?" и последующим диалогом, то "земляк" оказался вата-ватой.

Уже на второй день стало понятно, что нужно куда-то уезжать из города.
В местном тур.бюро нам посоветовали поехать в Семеновское и Григорьевское ущелье.
Не замарачиваясь разными тур.пакетами и экскурсоводами мы просто вязли такси, заранее договорившись о маршруте.

Семеновское ущелье.
Огромное открытое пространство. В это время людей фактически нет.

 Семеновское ущелье.

 Семеновское ущелье. Связь не ловит.

 Семеновское ущелье.

  Григориевское ущелье.

 Перекус. Чай, жаренные бобы, самса.

 Григориевское ущелье.

 Григориевское ущелье.

 Григориевское ущелье.

 Григориевское ущелье.

В Киргизии нужно все уточнять. По несколько раз. До мелочей. Иначе, если вы что-то не уточнили, как скажем в одном из случаев - стоимость чая, то вполне возможно, что именно в этом моменте вас попробуют надуть и содрать денег.
Не знаю, то ли нам просто так везло, то ли там так принято.

 Дима и Ира.




Очень харазматичный продавец горного меда.

Специфика перевозок в Киргизии.
Ты арендуешь бус для своей группы для прямого трансфера Чолпон-Ата(Киргизия) до Алма-Ата (Казахстан). Водитель говорит, что возьмёт еще трех-четырех левых пассажиров. Что в принципе нормально как за те деньги.В итоге, с нами едет восемь левых, мы делаем крюк в Бишкек с получасовой остановкой, где берем еще левых пассажиров.
После границы снова добираем все пустые места. 
В дополнение, типа не помня о договоре, водитель ещё пытался сбить бабла за то, чтобы довести нас до аэропорта.

 Где-то в дороге между Чолпон Атой и Бишкеком.

По мнению водителя, прямой трансфер в Алма-Ату означает заезд в Бишкек с получасовой остановкой. В этот раз причина была в какой-то поломке, как бы что-то текло из двигателя.
Водитель, открыв капот и сказав, что нужно найти "брата", который должен посмотреть машину, куда-то смылся, оставив работающий бус прямо во второй полосе на автобусной остановке.
Мы то понимали, что он просто тянет время чтобы найти еще пассажиров до границы или Алма-Аты.
Разные наводящие вопросы и намеки с ним не работали.
Зато очень хорошо работает принцип: "или едем, или денег не видать".
Чудесным образом и без никакого "брата" сразу все починилось.

Граница Киргизия-Казахстан.
Обратно было легче и быстрее.

Вся многочасовая дорога до Алма-Аты в одном кадре.

До утреннего вылета оставалось еще прилично времени,
Оставив багаж в аэропорту, часть из нас поехала в Алма-Ату.

И снова, узнав что мы из Киева, "Как там в Украине?".
После короткого разговора, шаурмист заверил нас, что все-таки поддерживает Украину. Но второй раз брать у него шаурму чего-то не решились ))

 Наверное, днем в этом городе красиво и много интересных мест, но ночью особо делать нечего.

 Разче что зависнуть в каком-то баре.

Аэропорт Алматы.
Как по мне, то маловат, как для Алматы. Внутри выглядит как курсовая работа китайского проектанта, специализирующегося на МАФах. Но все это фигня. Внутри стоит шайтан-кофе-аппарат. Ты суешь 500 тэнге(1,5 евро) в надежде получить кофе. А он тебе "нет стаканов", кофе не делает и деньги обратно не отдает. В надежде как-то решить проблему начинаешь дергать персонал. Они в курсе, и по-восточному улыбаясь говорят, что не могут ничего поделать. Типа, аппарат не наш и лучше звони по номеру на автомате.
Не то, чтобы мне сильно нужно были те деньги, тут скорее дело принципа...да и особо нечем было заняться ночью до отлета.
Позвонил. Удивительно, они там тоже в курсе, сказали, что я уже далеко не первый кто звонит и даже обещали побыстрее приехать и вернуть деньги, но вы же понимаете как в Азии спешат, тем более в четыре часа утра.


 Обратный рейс был тоже до Львова, но нам удалось зарегестрироваться только до Киева.

Сначала, на табло появилось "Рейс - "Кешігеді" т.е. задерживается.
Потом, через три часа ожидания вылета и видя как в ярких лучах алматинского рассвета тягач куда-то отвозит наш борт многие потеряли надежду вылететь в этот день.
Информация от представителя хоть и давала картину происходящего, но надежд не вселяла.
Только через пять часов, дожевывая сэндвичи, выделенные авиакомпанией по случаю задержки, объявили о посадке на наш рейс.
А все шло к тому, что вылететь могли только через сутки.
В Киев добрались без проблем.

No comments:

Post a Comment