За более чем две недели пребывания в горах, под руководством Андрея Владимировича Чепиги, поднялись на пять вершин разной сложности, включая 1ю башню Короны (4810м) и снежно-ледовую 3А на Теке-Тор.
За исключением открывашки "Учитель", всё ходили с Коронской хижины (3900), где прожили десять дней.
И хотя, внизу на 2100м. еще была теплая осень, то вверху (3600-4800), особенно под конец выезда, условия были уже почти зимние.
В виду того, что в среднем, на каждого было по 45-50 кг веса, то сначала решили сделать первую заброску из Ала-Арчи (2100) на стоянку выше хижины Рацека (3600), акклиматизироваться разведкой до Коронской стоянки (3900) и открыться Учителем (4500).
Потом, спустится в Ала-Арчу (2100), забрать оставшуюся еду и снарягу, и окончательно стать лагерем на Коронской хижине (если повезет, то занять хижину). Откуда уже совершать восхождения на планируемые вершины.
На въезде в нац.парк Ала-Арча, проезд в который стоит 1000 сом (около 15 баксов) вам выдают памятку в которой написано "разрешается ставить палатки", но когда вы пытаетесь это сделать появляется мутный тип в Адидасе с какой-то корочкой сотрудника-лесника-вахтера парка и заявляет, что ставить палатки в парке запрещено. Но можно их ставить в каком-то специально месте...естественно за деньги. Когда ему показываешь ту "памятку" про палатки и пытаешься узнать - на основе чего снимается плата, он просто улыбаясь говорит "Командир, в Киргизии все платят".
В итоге, после где-то часа споров, звонков и выяснений, оказалось, что снять комнату в местном альп.лагере стоит примерно те же деньги, что ставить свою палатку.Подъем из Ала-Арчи(2100м) к хижине Рацека (3400) при хорошем темпе занимает часа три-четыре.
Ущелье Аксай - отрог ущелья Ала-Арча, где находится известная хижина Рацека. Если есть лишнее бабло, то можно жить там. Если не особо, то можно подняться чуть выше, где есть отличные места среди морен. Там мы и разбили первый лагерь.
Не смотря на то, что сезон уже почти закончился, на хижине и в горах хватало людей. Помимо ближнего зарубежья и Европы попадались люди даже из Австралии и Японии.
Морены выше "хижины Рацека", около 3600. Тут мы установили первый лагерь.
Ледопад. Ледник Аксай.
Скальные занятия.
Можно тренироваться на ближайших скалах, но можно спустится и к хижине Рацека, где можно даже полазить (есть станции для верхней страховки).
Скальные занятия.

Акклиматизационный выход и разведка Коронского массива, где находится "Коронская хижина" (3900 м.)
Все восхищенно смотрят на Свободную Корею, еще пока недоступную для нашего уровня.
Утро перед выходом на "открывашку" Учитель.
Утро перед выходом на "открывашку" Учитель.
Подъем на "Учитель", 4500м.
С вершины "Учитель", 4500м.
После спуска в альплагерь Ала-Арча, забрав оттуда оставшееся снаряжение и еду, решили подняться на Коронскую хижину (3900). Первый лагерь стоял в низине морены, на фото справа сверху.
Инструктор, Андрей Владимирович Чепига.
В этом году, как и в других горных системах, Северный Тянь-Шань хорошо оттаял.
Ледники отступают :(
Напарник по связке, Антон.
Подход к Коронскому массиву.
Из Рацека постарались забрать все, что могли унести, оставив лишь избыток продуктов, за которым вернулись через несколько дней.
Еще на Рацека, мы постарались узнать - есть ли кто-то в Коронской хижине.
Вроде, одна группа казахов должна была как раз спускаться и одна группа из четырех человек еще работала на Корее, но неизвестно - занимала ли она хижину.
Настроение улучшилось, когда по пути к хижине, мы встретили спускающихся казахов.
Совсем стало хорошо, когда придя в хижину мы обнаружили ее полностью не занятой.
Конечно, мы взяли с собой палатки (на случай, если она будет занята), но поверьте одно дело жить, пережидать непогоду, готовить, хранить снарягу и еду в палатке, и совсем другое в хижине.
В целом, на лежаках комфортно умещается шесть-семь человек.
Аккуратнее с продуктами, есть грызуны.
Антон, Саша, Тёма...Свободная Корея не дает покоя.
Дима и Ира.
Андрей Владимирович.
Согласно прогнозу (mountain-forecast.com, для Ала-Арчи лучшая точка - это Пик
Мы специально старались сделать так, чтобы дни непогоды совпадали с днями отдыха.
Скажу наперед, в целом, у нас получилось придерживаться принципа - день восхождения-день отдыха.
Из-за непогоды выпал только один день.
Палатка Димы и Иры с дополнительной едой осталась на первой стоянке 3600.
Да и вообще, думаю, что не будет преувеличением сказать, что они очень выручили с двумя дополнительными местами авиабагажа и бензиновой горелкой.
День отдыха-непогоды.
В какой-то момент Андрей Владимирович увидел в подзорную трубу тех четырех альпинистов, работающих на Свободной Корее по маршруту 6А кат.трудности.
Железо.
Если в день отдыха случилась непогода, то второй режим после "еда", это режим "кокон" :)
Правда, некоторые предвидели такой расклад и взяли эл.книги перейдя в режим "читающий кокон".
Сгущенка в таких выездах становится больше, чем просто продукт.
О ней говорят с уважением и только с большой буквы - Сгущенка :)
Одной из основных задач Антона (зав.хоза) - было не допустить преждевременного и неожиданного исчезновения этого стратегически важного продукта.
Вторым продуктом, без которого выезд и не выезд - это сало. Причем, обязательно Антоновского домашнего приготовления.
Некоторые, просто прямо так и говорили, что они ездят в горы, чтобы поесть это произведение кулинарного исскуства :) ...шутка, если что.
Честно говоря, мы думали, что когда они спустятся, то они хотя бы переночуют в хижине.
Места бы хватило. У нас были палатки, поэтому конечно хижину мы бы освободили.
Но после легкого перекуса чаем и шоколадкой они продолжили спускаться до Рацека.
На минутку...пять дней на маршруте 6А категории трудности (6Б-максимум), спуск по 5А в непогоду, короткий передых, переупаковка снаряги, чай, шоколадка, а потом еще часа полтора-два спуска по уже заснеженному леднику и морене до Рацека.
К вечеру погода улучшилась.
Восхождение на Бокс (2А кат.тр.).
Как и ожидалось по прогнозу, погода была отличная.
Восхождение на Бокс.
Восхождение на Бокс.
Как-то слишком длинным оно получилось. Ты лезешь, лезешь, кое-где спускаешься, снова лезешь, потом еще лезешь, идешь...и так часов пять-шесть.
Зато вид с вершины красивый. "Бокс".
Спуск с "Бокса"
В день отдыха лучше заняться подгонкой снаряги.
Восхождение на Теке-Тор (Снежно-ледовая 3А кат.тр)
Перед выходом на Корону (1я башня, 3А кат.тр. 4810 м.)
Побывать в Ала-Арче и не сходить на Корону...ну как бы это, правильно сказал Антон: "Тогда я не понимаю - зачем вообще нужно было сюда ехать".
По факту, указанная в описании, кулуарная вторая веревка льда на самом деле оказалась не совсем ледовой.
Много сыпухи и "живых" камней, иногда летящих на поднимающихся участников.
На вершине "Корона, 1я Башня" 4810м.
Символично, на вершине оставили в сувенирной алюминиевой упаковке Егермейстера записку и шоколад "Корона".
На вершине "Корона, 1я Башня" 4810м.
На вершине "Корона, 1я Башня" 4810м.
Так как погода начала ухудшаться, то старались спустится побыстрее.
Потом было полтора дня непогоды с обильным снегопадом.
Мы почти все время просидели в полутемной хижине и неожидано, на второй день открылось "окно".
Мы снова увидели солнце.
За это время, глаза немного отвыкли от солнца и даже не сильно яркий свет уже резал глаза.
Чем ближе к завершению выезда, тем меньше еды.
Нет, все было нормально, даже учитывая то, что часть пришла в негодность из-за того, что провонялась разлитым в рюкзаке бензином.
Я бы сказал, что Антон, с математической точностью рассчитал раскладку.
Сначала две веревки льда, потом сыпуха, 5-6 веревок лазанья (5Б максимум)
Как по мне, спуск по заснеженно-ледовой 2А был сложнее, чем подъем по скальной 3Б.
Вниз в Ала-Арчу.
После десяти дней на Коронской хижине и пяти восхождений, желание идти траверс Учитель-Байчечекей осталось разве что у Антона.
Кое-кто конечно бы подключился, но особо не горел.
Поэтому, решили вместе спустится вниз, где нас ждал оставленный две недели назад арбуз и дыня.
Потом, уже находясь в Чолпон Ате, мы вздыхая говорили: "А ведь могли бы сейчас быть где-то на траверсе".
Но об этом, как и о другом до и послегорном афтепати, позже.
П.С. тут и так много фото, но больше тут.
Ала-Арча (Северный Тянь-Шань, Киргизия).















































































No comments:
Post a Comment