11 January, 2015

Поп Иван Мармароский. Карпаты, Украина. 3-7 Января 2014.

Местами было снега по пояс, плохая видимость и вьюга, но потом установилась ясная и морозная погода.
Поначалу было до -10, но пару дней (..и ночей) держалось около -20-25 (с ветром). 
Поднявшись на 1500 метров сделали дневку и переждали непогоду. С улучшением погоды поднялись на Поп Иван Мармароский 1937м. (далее «ПИМ»).
В целом, хорошо сходили.
Это если вкратце.
Если немного подробнее…
То изначально хотели пройти по всему Мармароскому хребту от Поп Ивана Мармароского  до Поп Ивана Черногорского. А это ничего себе так расстояние для зимнего похода.

Но планы поменялись, и сошли на три дня раньше.
Мы даже взяли для этого веревку, ледорубы и страховочные системы, на случай, если там будут карнизы.
Не пригодились.

Зимние Мармаросы очень красивы.
Обычно, когда думаешь о Карпатах, то представляешь что-то типа полонын, смерэк, грибов, ручейков.
Горы тут молодые, в основном – это гребни невысоких вершин, издалека напоминающие просто холмы.



Мармаросы немного другие. Тут даже попадаются кое-где скальные участки с обрывами. 
Зимой, из-за надуваемого снега, возможны карнизы.


mountain-forecast.com довольно точный прогноз, но вот прогнозируемое количество снега нужно было умножать на десять.
Когда снег по пояс, то вполне реально идти без снегоступов с 20-25кг. рюкзаком, но это тот еще «секас».
Наш рекорд – 200 метров за три часа!
Правда, дальше дело пошло веселее.

Иногда выручала снежная лопата.
Но больше всего выручила неожиданно появившаяся группа туристов из Днепра со снегоступами и идущая примерно по нашему маршруту. 

Колыбы вдоль маршрута, построенные святыми людьми, очень спасают при обильном снеге, сильном ветре и температуре -15-20.

Даже несмотря на то, что иногда в них есть наглые мыши, а некоторые в очень плачевном состоянии.

Проверено - за две ночевки, почти развалившееся здание начинает восприниматься как родной дом.

А когда туда втискивается еще группа туристов из Днепра, то очень напоминает коммуналку.


Пока идешь – тепло.
Останавливаешься – начинаешь остывать.
Стоишь – дубенеешь. И если, на бивуаке или привале, пуховка и теплые рукавицы еще хоть как-то спасают тело и руки, то ногам достается по полной. 

Как по мне, никакой термоносок не поможет.
Если у вас не пластики (тип ботинок) или что-то типа Замберлан 8000, то приготовьтесь к тому, что через некоторое время ваши любимые ботинки превратятся в два морозильника. 

Владу «повезло» больше всех. Он вышел в обуви, недостаточно пропитанной от влаги.
Сначала, когда было до -10, ботинки почти полностью промокли.
Когда же температура опустилась до -15-20 они просто превратились в два куска льда.
Размораживать пришлось в спальнике.

Я тоже отличился.
Надо же было додуматься до того, чтобы вместо хардшела (мембранная ветро-влаго защитная куртка) взять с собой любимый военный софтшел, который, как оказалось, годится максимум на позднюю осень.
В результате, в течении дня достаточно впитав влаги как снаружи, так и изнутри, и всего за несколько минут «сушки» на морозе его можно было ломать как картон.
Пуховка решает :)

Если идешь первым и протаптываешь дорогу в метровом снеге, то тебе тепло и хорошо.
Сзади идущие двигаются меньше, мерзнут больше.
Поэтому, иногда лидирующим снегоходом был не тот, кто менее устал, а тот, кто больше замерз.

Я согласен с тем, что к холоду нельзя привыкнуть, его можно только терпеть.
И как оказалось, это было более выматывающим, чем физические нагрузки.

Как по мне, самым напряжным была «дневка» ожидания погоды.
Толком нечем заняться. Стоять, сидеть – холодно, лежать в палатке – скучно.
Поэтому начинаешь ходить радиалки вокруг. Искать по GPS какие-то колыбы, тропинки.
В основном, чтобы просто занять себя чем-то.



Поначалу мы пытались резать замерзший сыр, но получалось что-то типа стружки. Плюнули и просто ломали кусками. По вкусу, типа как несладкое мороженное.
С салом и колбасой было легче – туго, но резалось.
Тушенку приходилось выковыривать из банок.
Высушенный быстроборщ Антона – отдельная тема. Без него было бы вообще грустно.

Камера (даже не про-уровня) достойно выдержала все испытания конденсатом, морозом, снегом. Лишь только датчики фокусировки и объектив немного "примерзли".
Снимать в таких условиях тоже было интересно.
Если зеркалкой еще можно как-то управлять даже в толстых перчатках, то инстаграмить на 20-градусном морозе - то еще удовольствие.
Дошло до того, что Антон, шутя, пригрозил в следующий выезд отобрать мобильный :)

На ПИМ пошли со всеми вещам, рассчитывая что пойдем дальше по хребту.

Наверное, с солнцем нам повезло.
Группа из Днепра, вышедшая налегке в снегоступах на полтора часа раньше нас, дошла до перемычки и даже не поднялась на вершину, потому что весь ПИМ был в облаках и фирне (который мы так и не обнаружили).

Мы и сами уже хотели отказаться от восхождения, но буквально в последние минуты начало разпогаживаться.
Передумали и налегке, пройдя вдоль хребта, поднялись на вершину. 

Красиво там.
Я бы даже сказал – неожиданно красиво.




Я впервые был в таких условиях - несколько суток зимой (Черногора2014 не считается – это был скорее тест новой палатки, чем зимний поход), но как по мне, это была далеко не самая «жесть», которая иногда происходит в зимних походах.
Конечно, со снегоступами было бы лучше, но получилось тоже нормально…иногда даже интересно.
Еды и газа у нас было достаточно.
Ну да, было холодно, иногда очень, но обошлось без холодных ночевок.
Все целы. Ничего не обморозили. Никто даже не заболел.
Видимость и вьюга иногда напрягали, но GPS Антона (как и сам Антон) внушали уверенность в том, что мы таки куда-то дойдем.

Да и даже если бы что-то и произошло, то это же Карпаты. В течение дня вполне реально спуститься.  
Жаль, что в момент, когда нужно было голосовать за стратегическое решение о дальнейшем маршруте, я все же принял сторону «спуска», а не «гребня» т.е. продолжения движения. 
Естественно, пребывая в тепле, то по-другому оцениваешь те условия, но тогда, на продуваемой перемычке, думалось совсем иначе.
Остался какой-то осадок незавершенного дела.
Что ни говори, мозг так легко запугать разными страшилками.
Но ничего, будем работать на этим :)

No comments:

Post a Comment