10 December, 2014

Боржава. 6-7 Декабря 2014.


Честно говоря, когда я записывался на ежегодный выезд в Боржаву, проводимый альпклубом «Вертикаль» в рамках обучения, то ожидал что будет что-то типа прошлогоднего...

типа такого (Выезд на Боржаву 2013)

Но вместо сугробов снега, холода, метели и сильного ветра было практически безветренно, относительно тепло и много солнца...я бы даже сказал, слишком много, как для начала зимы в Карпатах.

Если бы не воспоминания о заснеженном Киеве, то по ощущениям почти осень.

Сергей, наш инструктор, сказал, что подобную погоду в это время года, он видел всего 2-3 раза за все десять с лишним выездов на Боржавский хребет.

 Несмотря на солнце, особо не позагораешь.

По плану, мы должны были отрабатывать движение по снегу, снежные занятия, разбивка бивуака в зимних условиях и т.п. Но в виду отсутствия снега, получился просто ненапряжный трек по Боржаве.

Что тоже неплохо, хоть увидели где в прошлый раз ходили.

Двигались двумя отделениями: Новички и Бурундучки (у которых уже есть хоть какой-то опыт, т.е. мы).
Новички шли через Сыроварню.
Мы же пошли по более длинному маршруту, через вершину Темнатик.
Точка встречи обеих групп - метеостанция. Дальше через Великий Верх. Ночевка под вершиной Стий.




С одной стороны, отсутствие снега дает свои плюсы при движении и разбивке бивуака, но с другой - где брать воду?
На стоянке и вокруг источников не оказалось. С собой воды мы не взяли.

Хорошо что там была цистерна с непонятно какой водой, отдающей резиной.
Да, при кипячении она еще хорошо пенилась.
Пить можно...но некоторые не рискнули.

Позже выглянула полная Луна. Как таким не воспользоваться :)
А я, как назло, не взял штатив. Вместо него был фотокофр и твердые руки. Тоже ничего так, с Егермейстером пошло на ура :)





Утро 7го Декабря.


Оба отделения на вершине Стий.


Антон :) Наверное, вспоминает как пробежал в этом году Borzhava Race за чуть больше, чем два часа.

Пасемся на остатках брусники.



 Обратный путь проходил через Велекий Верх в сторону Пилиповца.

На спуске к поселку, рядом с подъемником, есть кафешка где делают отличные блинчики с брусникой и брынзой. А местный чай настолько вкусный, что некоторые наполнили им термосы и увезли в Киев как угощение.

Когда открывается такой вид, время летит незаметно.

Местный кошак настолько неуловим, что даже на ГоуПро его трудно было заснять.

Несмотря на то, что погода "подкачала" и основные, тренировочные, цели не были достигнуты, среди группы не нашлось людей, разочарованных таким выездом.

P.S.  Да, я понимаю, что в нынешних условиях войны это больше похоже на «пир во время чумы», чем на какое-то полезное занятие. Но иногда нужно просто проветрить голову, чтобы она лучше работала.

Больше фото тут - Боржава 2014.

No comments:

Post a Comment