Еще до Нового Года меня грела мысль, что после новогоднего салатно-мандаринового ада, я уеду из асфальто-бетонного Киева на скалы в Крым.
К сожалению, независимо от меня, за сутки до выезда, вся поездка чуть не накрылась медным тазом: неожиданно заболел человек, организовывавший этот выезд. Понятно, что при таком раскладе, никакого выезда быть не могло.
Жаль, но я не способен силой мысли вылечить хороших людей, а смска с пожеланием «скорейшего выздоровления» может и подбодрила как-то, но лечащего эффекта тоже не дала.
Дело шло к ночи, и нужно было что-то решать.
Вопрос стоял ребром – либо сдавать билеты и готовиться к следующему витку праздников в Киеве, либо что-то решать с планируемым выездом.
Мысль о пребывании в Киеве до конца новогоднее-рождественских выходных, холодила сильнее, чем пронизывающий ветер на Боржаве
В тщетных попытках хоть как-то спасти ситуацию, я позвонил другу, с которым весной мы обычно ходим компанией в Крым, с предложением поехать туда зимой.
Я не знаю как бы я среагировал в такой момент, когда вечером третьего дня борьбы с оливье тебе предлагают собраться и завтра же рвануть на несколько дней из города и пройтись по горам. Друг понимающее выслушал и взял тайм-аут, сказав, что с этой мыслью надо «переспать» и уже утром решить.
И тут я вспомнил, что еще до Нового Года, переписывался со знакомой, которая примерно в это же время хотела поехать на недельную смену в горную школу под Мердвен-Каясы.
Примерно через час переписки и расспросов «а возьмут ли в группу в середине смены?..а у меня билет обратно раньше, чем окончание курса… да, я же без записи… а как же со снарягой?.. а как дойти?.. а потяну ли?».. и тому подобных мозговыносящих вопросов, я получил убедительный ответ: «короче говоря – приезжай, а с остальным разберемся».
И, честно говоря, это сообщение дало настолько бодрящий эффект, который хорошим образом сказался на всем выезде.
Было еще пророческое пожелание: «можешь обменять билеты и остаться подольше, чтобы уже хоть до конца курса» и где-то внутри я понимал, что так и нужно было сделать, но, к сожалению, пока еще не всегда доверяюсь внутреннему голосу.
В поезде.
С одной стороны, я считаю что людей, спроектировавших такое чудо транспортной технологии как вагон-плацкарт, нужно кидать в особый ад, где их будут вечно возить в тесных, битком набитых вагонах с постоянно циркулирующим горячим, горелым воздухом и закрытыми туалетами…ну или по крайней мере, их нужно судить за преступление против человечества :)
Но с другой стороны, где как не в подобном месте можно найти такое интересное окружение: студента, читающего «Заболевания слизистой ротовой полости»; парочку, обсуждающую роль Иисуса в эзотерике; нервную бабушку, вцепившуюся в комплект постельного белья, словно его хотят украсть; тренера по футболу на пенсии, знающего точно «как было раньше при совке».
В целом, я понял, что за 18 часов езды, если не свои, так чужие «тараканы» уж точно смогут разнообразить поездку :)
При приезде в Симферополь первым о чем я подумал: «я что, сел на поезд времени? Разве сейчас уже весна?»
По ощущениям погода словно в мае – снега нет, тепло, солнце жарит, небо ясное. И только новогодние поздравления на бигбоардах и унылые елочные украшения на киосках, постоянно напоминали, что сейчас еще четвертое января.
В этот момент я подумал что взятый зимний спальник на температуру до -15 (а что? зима же на дворе), был идеей, мягко говоря, не очень правильной. Правда, как потом оказалось чутье меня не подвело, и вещь очень даже пригодилась.
Ближе к вечеру, я добрался до стационарного лагеря Горной школы.
Честно говоря, хотя она и находиться недалеко от цивилизации, но без помощи проводников вряд ли бы сам нашел.
Несколько слов о лагере. Вернее сказать, это больше похоже на стационарную палаточную базу на 20-30 человек. Несмотря на то, что проживание в своих палатках, тут есть палатка кают-компания, палатка кухня с газовой плитой, палатка учебный класс со стендом, душ и умывальник с бодрящей холодной водой, туалет, запас воды, дизель-генератор, словом все, что нужно для комфортного пребывания, но при этом, без чрезмерной изнеженности городских условий.
После короткого разговора с начальником учебной части Ситником М.А. и минимальных формальностей я был записан в группу по скалолазанию.
После знакомства и еще более короткого разговора с инструктором Василием, состоявшего из:
- Привет, я Стас.
- Привет, Вася. Завтра подъем в 6, сбор у стенда в 8.
- Ок, понял.
нужно было решать вопрос с жильем.
Своей палатки у меня не было.
На выбор предложили место в палатке, место в палатке или место в сауне - как сказали «там теплее»...шутка :)
Можно было еще попробовать снять жилье в нижерасположенном поселке Олива. Как раз в это время, одна пара собиралась поехать, посмотреть этот вариант.
Ну я и подумал «а почему бы и нет». К тому же, сейчас не сезон поэтому и цена отличная – со всех 200 грн в сутки за домик с удобствами.
Но когда я приехал и увидел снова все «эти» удобства - этот диван, этот паркет, эти занавески, этот белоснежный душ с горячей водой..!!!телевизор!!!…я вдруг четко понял, что следующие несколько ночевок я лучше проведу в своем зимнем спальнике под елкой, чем снова на диване. Нет, не подумайте, что там было грязно и неуютно. Напротив, все было на нормальном цивилизованном уровне, как для такого жилья.
Но именно эта цивилизация, с которой сталкиваешься каждый день, меня и оттолкнула.
Когда мне сказали, что подъем в 6 утра, я помню, что еще подумал: «наверное, это рекомендация, ведь начало занятий в 8, и если что, то можно будет встать в начале восьмого и все успеть»…я еще даже отключил будильник, выставленный на привычные 6:15.
Ага…
С первых будильных криков в начале седьмого: «Группа подъем! На пробежку!», я понял, что это была целиком утопическая мысль.
Что почти сразу замечаешь, оказавшись в таком месте как это, так это разницу обсуждаемых тем в свободное время, по сравнению с городом или работой. Вряд ли тут можно услышать по сто раз «пережеванные» темы о дорожных пробках, о постоянно приближающемся обвале курса валют, о том сколько у кого денег в оффшоре и насколько власть снова оборзела.
Скорее, помимо обычных жизненных тем, тут обсуждают пройденные или ещё планируемые маршруты, проекты, где кто бывал, что видел, как прошел, какое снаряжение использовал, делятся опытом.
Занятия начинались с восьми утра и продолжались в основном до темноты.
Так как я вклинился практически в середину учебного курса, то пришлось немного форсировать привыкание.
К моему удивлению, постоянные тренировки
Может я ошибаюсь, но как по мне, можно сколько угодно нарабатывать на стенде упражнения, изучать матчасть, смотреть обучающее видео, но пока это не отработано на естественном рельефе и условиях, то считай, что ты этого не знаешь на 100%.
В один из дней, впервые увидел как вживую устанавливают настенную палатку-платформу (палатка, подвешиваемая к стене, когда нет горизонтальной полки).
Первая мысль, увидев этот процесс со стороны: людьми, придумавшими эту конструкцию, может, и руководили добрые намерения, но в глубине души они очень ненавидел альпинистов.
Представьте, что помимо того, что вам надо дотянуть до точки установки почти 10-15ти килограммовые баулы с каркасными дугами, тентом, стропами, креплениями, вам надо на весу все это распаковать, правильно состыковать, натянуть и закрепить. Больше адреналина может придать погодный и временной фактор, например - сильный ветер, дождь, снег, темнота.
С погодой как повезет. В основном было туманно. Иногда на скалах был такой дубарь и ветер, что одеваешь всё что взял и не чувствуешь пальцами зацепился хоть за что-то или нет.
А иногда нормально, более-менее тепло и ясно.
В целом, я считаю, что с погодой повезло. Особенно в день моего отъезда – было ясное небо, солнце жарит, скалы теплые, температура около +15.
Я помню, что года три назад, когда мы ходили по майскому Крыму, было холоднее, чем в тот день.
Вдалеке виднелось море.
До него меньше часа ходьбы.
Чуть больше часа езды до ближайшего большого города – Ялты или Севастополя.
На расстоянии вытянутой руки теплые скалы.
Уезжать вообще не хотелось. Обратный билет «давил» сильнее, чем набитый рюкзак.
И это было действительно сложно – взять и уехать из этого места, обратно в Киев.
Ничего…
Как по мне, если учесть что это самое начало года, то старт был хорошим :)
Фотоальбом: Скалы Мердвен-Каясы, Крым.
No comments:
Post a Comment