Честно говоря, я не люблю зиму в городе, с ее кучами грязного снега, холодными ветрами, слоями одежды, угрюмыми людьми, короткими днями и, практически, отсутствием солнца.
Наверное, поэтому, для меня одной из причин принять участие в тренировочном выезде на Боржаву, было посмотреть на это с другой стороны и узнать что это – зимний выезд в горы со всеми прелестями зимнего бивуака и как это – оказаться в таких условиях, когда нет такого варианта: «Ок! давай сейчас пару часов погуляем на холоде, а потом отогреемся за чашкой чая в теплой кафешке» или «ой, черт! Я дома забыл шапку, подожди пять минут, сейчас вернусь». Тут такой вариант не пройдет.
В итоге, обе группы должны были встретиться на метеостанции. И совместно продолжить дальнейшее движение с выходом на в. Великий Верх, ночевкой и спуском в поселок Пилипец.
Инструктаж перед началом движения. Вокзал, Воловец.
Основной целью выезда, для нас новичков, было узнать на практике о зимнем бивуаке, передвижению по снегу, горном ветре, а также, провести вводное снежное занятие, дающее основы работы с ледорубом, техникой передвижения по снегу, самозадержанию.
Для группы давно тренирующихся – тренировка, отработка и закрепление полученных навыков.
Координация между двумя группами и внутри начальной группы осуществлялась через рацию.
Антону выдали рацию, поручили быть замыкающим и бдить, чтобы никто не
Проход через Сыроварню.
Ждем вторую группу, и «греемся» в насквозь продуваемом помещении метеостанции.
На одной из лекций, наш инструктор сказал, что будет хорошо, если случиться непогода, со всеми ее морозами, снегом по колено, сильными ветрами.
Конечно, это не со зла, а чтобы мы получили, так необходимый в Больших горах, опыт передвижения и пребывания в таких условиях. Просто, в зимних Карпатах это легче всего отработать.
Что я могу сказать, погода не подкачала. В первый день, температура была примерно -10-15С, ветер около 15 м/с и выше, сильная метель. Соответственно, по ощущению было где-то -20.
Это не туман. Из-за метели видимость была где-то 20-25 метров.
При такой погоде, останавливаться на отдых будет чистой воды самоубийством. За пять минут стояния из вас выдует все накопленное тепло.
Но в виду большой численности группы и низкой видимости, нам время от времени, приходилось делать остановки, чтобы отстающие подтянулись.
Зимой темнеет рано, и как я заметил, в горах это происходит очень быстро.
Поэтому инструктор заблаговременно дал команду «достать фонари» и около двух часов мы передвигались при свете фонарей.
Особенно стремно было в темноте спускаться по крутому склону на место стоянки.
Вторым или третьим спускаться легче всего, т.к. сохраняется еще хоть какая-то форма следов и выбитых ступеней, а когда ты идешь уже в каком-то десятке, то вся тропа превращается в сплошную пологую горку.
Сразу после спуска началась организация бивуака.
Что такое бивуак зимой…ко всем радостям установки палатки при сильном ветре и снеге по колено, добавляется весь комфорт от пребывания в этой палатке.
Представьте, что вы втроем, одетые по-зимнему, находитесь в помещении чуть более 2х1,5 метра (приблизительные размеры 2+ палатки), плюс там же лежат спальники и часть снаряжения, там же приходиться готовить на горелке и употреблять еду, там же тает занесенный снег.
Подъем был назначен на 8 утра. В 10 планировалось начать вводное снежное занятие.
На следующий день погода была совсем другая - мороз, солнечно, практически безветренно.
Видимость отличная
Вид на стоянку со склона, по которому вчера спускались.
Т.к. ледорубов было примерно один на три человека, то тренировались тремя группами.
Естественно, за одно занятие невозможно полностью научиться передвижению по снегу, самозадержанию, но теперь я хоть знаю, что есть и другие способы спуска, чем просто на
Где-то к середине дня вся группа полностью собралась для спуска в поселок Пилипец, откуда на маршрутках мы вернулись на вокзал Воловца.
При ясной погоде тут очень красиво
Для меня, это был первый опыт выезда в горы зимой.
Несмотря на погоду в первый день и мелкие неудобства, в этом есть масса удовольствия и учитывая текущие революционные события в Киеве, это была очень хорошая перезарядка «батареек».
Полный фотоальбом - Боржава 2014
No comments:
Post a Comment